Нам интересна работа с проектами любой сложности,

независимо от того, строите ли вы частный дом или застраиваете новый микрорайон, требуются ли вам изыскания для наблюдений за осадками зданий и сооружений и деформациями или топографическая съемка для ландшафтного проекта.
Инжиниринговая компания «Юг-Эксперт» с каждым клиентом строит взаимовыгодные партнерские отношения, рассчитанные на долгосрочный период сотрудничества.

NECS – услуги независимых экспертов

Компания ООО «Юг-Эксперт» предлагает заказчикам использование новых подходов для эффективного разрешения строительных споров на протяжении всего жизненного цикла строительного проекта в режиме реального времени, имеющим в мировой практике определение NECS (от англ. NECS - real-time Neutral Expert Claim Service - услуги Независимых экспертов для разрешения споров в реальном времени).

NECS - это внесудебная система урегулирования споров в строительстве, основанная на постоянном участии экспертов в решении спорных вопросов. Главная цель использования NECS – решить разногласия как можно быстрее и эффективнее с наименьшей конфронтацией между Заказчиком и Подрядчиком внесудебной формой урегулирования споров.

Как избежать затратного и продолжительного судебного разбирательства

Использование экспертных процедур базируется на одном важнейшем принципе: конфликты и споры неизбежны, но судебных разбирательств можно и необходимо избегать!

Всем хорошо известно, что в процессе строительства выясняется, что проектная документация, изыскания содержат ошибки или выполнены не в полном объеме, Заказчик вносит существенные изменения в проект, обнаруживаются дефекты конструкций, причина которых не установлена и влечет за собой переделку работ и возникают другие многочисленные ситуации, требующие выполнения значительного объема дополнительных работ, которые не были предусмотрены первоначальным контрактом с Подрядчиком и учтены ценой контракта.

И вот тут Заказчик должен определить – действительно ли есть необходимость вносить изменения в проект и в контракт с Подрядчиком, каковы причины возникновения дефектов конструкций и должен ли он по условиям контракта увеличить цену и время его выполнения и на сколько?

На самом деле, у каждой из сторон возникают здесь свои специфические обязанности. Подрядчик должен доказать, что необходимо внести изменения, обосновать объем и стоимость этих изменений, а Заказчик должен все это проверить, после чего или согласиться, или мотивированно возражать.

Для того, чтобы ответить на все эти вопросы каждая из сторон – и Заказчик, и Подрядчик, должны выполнить значительный объем работ, которые лежат и в области техники, и в области права. После чего необходимо еще и провести согласительные процедуры. Потому что даже при наличии убедительных обоснований Заказчик всегда будет стремиться минимизировать дополнительные стоимость и время, а Подрядчик будет стараться их увеличить.

Современное решение – использование альтернативных экспертных процедур

Почему же сторонам невыгодно решать эти споры в суде, прибегая к традиционным процедурам?
  • Во-первых, было бы странно решать каждое разногласие в суде.
  • Во-вторых, очень велики репутационные и финансовые риски.
  • Ну и в-третьих, суд не решает чисто технические споры.

Таким образом, задача решать возникающие разногласия быстро и эффективно, не "вынося сор из избы", становится не просто актуальной задачей, но и актуальной бизнес задачей.

Преимущества проведения независимых строительных экспертиз для разрешения и предотвращения споров:

  • независимые эксперты профессионально разбираются в спорных технических проблемах;
  • эксперты имеют доступ ко всем документам всех сторон, что позволяет провести всестороннее исследование;
  • исследования проводятся по спорным техническим вопросам, не ограничиваясь областью права;
  • выводы и рекомендации экспертов основываются на детальном знании экспертами проекта и хода его реализации;
  • решение споров не требует остановки проекта, соответственно затраты на разрешение споров существенно уменьшаются;
  • стороны полностью контролируют процесс разрешения спора, сохраняя конфиденциальность и не допуская вмешательство в него третьих лиц.
  • самые сложные проблемы в крупных строительных проектах решаются максимально за 2-3 месяца (максимально 84 дня по стандарту FIDIC).

Как правило, большинство контрактов типа NECS заключаются после возникновения какого-нибудь серьёзного конфликта между Заказчиком и Подрядчиком.

Исследования при разовом привлечении независимых экспертов проводятся значительно дольше. Для более эффективного разрешения споров при реализации проекта необходимо постоянное участие независимых экспертов.

Модель постоянного участия независимых экспертов в разрешении споров при реализации проекта может выглядеть так: стороны заключают договор с экспертной компанией для постоянного участия в проекте. При этом стороны обязаны обеспечить экспертам постоянный доступ к выполняемым работам, документации и информации. В случае возникновения спора стороны имеют право передать его на решение экспертам, которые обязаны провести экспертизу и представить результаты всем сторонам. При такой модели вероятность быстрого и эффективного разрешение спора резко возрастает.

Безусловно Заказчики должны предусмотреть соответствующую статью затрат на NECS в общей смете проекта. Несмотря на то, что согласно существующим стандартам, в частности FIDIC, затраты на NECS должны оплачиваться пополам Заказчиком и Подрядчиком, фактически на всю эту сумму увеличивается бюджет проекта.

В целом схема использования независимых экспертов в строительных контрактах выглядит следующим образом:
  1. Стороны совместно выбирают независимую экспертную организацию для разрешения споров по их контракту.
  2. Стороны знакомят экспертов с проектом, контрактными и иными документами, имеющими отношение к проекту.
  3. Во время реализации проекта эксперт постоянно находится в курсе происходящих событий, встречается со сторонами, посещает объект и совещания.
  4. В случае возникновения спора, который стороны не могут решить, спор передается на решение экспертов, которые проводят необходимые исследования и представляют сторонам свои письменные заключения и рекомендации. Также эксперты могут проводить неформальные слушания дела и осуществлять посредничество между сторонами.
  5. В случае, если одна из сторон не согласна с заключением экспертов и отказывается выполнять данные ими рекомендации, соответствующее экспертное заключение в будущих формальных судебных или арбитражных процессах будет рассматриваться как письменное доказательство.
  6. Стоимость работы экспертов оплачивается сторонами в равных долях, если иное не предусмотрено соответствующим соглашением.

Команда экспертов и специалистов ООО «Юг-Эксперт» исследуют документы, имеющие отношение к спору, проводят технический и экономический аудит взаимных обязательств сторон и степени их выполнения, оценивают объемы, качество и стоимость как выполненных, так и невыполненных работ, анализируют просрочки исполнения, устанавливают соответствующие причины и дают свои рекомендации по решению возникших разногласий.



Юг-Эксперт © 2007 - 2017, Инжиниринговая компания Юг-Эксперт
© 2017 Все права защищены Веб-студия «Иван да Марья»